您所在的位置: 温州援建网 > 招商项目
招商项目

拜城天然气化工项目--40万吨/年聚丙烯

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2011年12月01日 17:17:55    来源:    字体:

  聚乙烯(PE)树脂是由乙烯单体聚合而成的一种热塑性塑料,是当今世界上产量和消费量最大的通用塑料产品之一。PE具有优良的力学性能、电绝缘性、耐化学腐蚀性、耐低温性和优良的加工性能。PE通常分为低密度聚乙烯(LDPE)、线性低密度聚乙烯(LLDPE)和高密度聚乙烯(HDPE)。LDPE产品主要用于薄膜制品和注塑制品;LLDPE基本上全部用于薄膜制品;HDPE主要用于吹塑制品、注塑制品以及板材和线材制品。PE制品广泛应用于工业、农业、汽车、通讯以及日常生活等各个领域。

  产品市场分析与预测

  2009年国内聚乙烯产能为903万吨/年,产量779.0万吨(其中LDPE产量216.1万吨,HDPE产量313.7万吨,LLDPE产量249.2万吨),净进口量734.8万吨,表观消费量1513.8万吨,自给率仅51.5%。

  目前国内聚乙烯消费以LLDPE和HDPE为主,2009年LDPE、LLDPE、HDPE三大聚乙烯品种分别占总消费量的23.0%、31.0%和46.0%。不同聚乙烯品种主要应用领域也存在较大差异,薄膜是LDPE和LLDPE最大的消费领域,而HDPE则主要用于生产板片管材、吹塑制品、薄膜和注塑制品等。2009年国内LDPE表观消费量348.7万吨,其中薄膜约占总消费量的65.5%;2009年国内LLDPE表观消费量约468.6万吨,其中薄膜约占总消费量的84.1%,其它方面的应用还包括挤出成型制品等;2009年国内HDPE表观消费量约696.5万吨,其中吹塑制品、薄膜、注塑及中空制品合计约占总消费量55.8%。在我国聚乙烯消费中,HDPE需求量最大,占到总消费量的46%左右。同时HDPE也是我国进口量最大的聚乙烯品种,2009年净进口量达到382.8万吨,进口依存度接近55%。

  预计到2015年国内聚乙烯需求量还将有较大增长,届时需求量将达到2080万吨,而产能仅为1600万吨/年左右,依然存在较大供需缺口,其中仍以HDPE缺口最大。

  生产规模与工艺技术方案

  根据聚乙烯国内市场发展趋势及本项目乙烯资源供应情况,本项目聚乙烯装置规模确定为20万吨/年。产品方案为年产20万吨高密度聚乙烯,在产品牌号选择上重点发展高附加值的专用料品种,如用于食品包装业的双峰膜专用料、用于燃气管道的PE100级管材专用料、用于化工产品包装的大口径吹塑桶专用料等。

  HDPE主要的生产方法有淤浆聚合工艺、溶液聚合工艺和气相聚合工艺三种,每一类又有若干不同的生产技术。本项目推荐采用淤浆聚合工艺,反应压力、温度较温和,乙烯单程转化率高,可生产超高分子量的产品和双峰产品。技术来源可考虑Phillips环管淤浆法工艺和Hostalen低压淤浆法工艺,在国内均已有大型装置投产,技术成熟先进。

  主要原材料消耗

  20万吨/年HDPE项目所需主要原料为乙烯和共聚单体1-丁烯、1-己烯等,年需求量分别为18.5万吨、0.75万吨和0.9万吨。其中乙烯可由上游多原料联合甲醇制烯烃项目供应,共聚单体则需外购。

  投资与收入估算

  20万吨/年HDPE项目建设投资约66000万元,项目建成后,预计可实现年销售收入188000万元。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 台州援疆网 丽水援疆网 衢州援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2