您所在的位置: 温州援建网 > 招商项目
招商项目

拜城天然气化工项目--10万吨1,4丁二醇

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2011年12月01日 17:18:27    来源:    字体:

  1,4-丁二醇(BDO)是一种重要的有机化工原料,可生产四氢呋喃(THF)、γ-丁内酯和聚对苯二甲酸二丁酯等产品。四氢呋喃和γ-丁内酯作为溶剂广泛应用于医药、涂料、塑料、制革、油墨及电镀等行业。用四氢呋喃生产的聚四亚甲基乙二醇醚(PTMG)可用于合成高性能聚氨酯树脂(PU)及弹性纤维氨纶等。γ-丁内酯可用于合成2-吡咯烷酮和甲基吡咯烷酮及维生素B12的中间体。1,4-丁二醇与对苯二甲酸反应可生产聚对苯二甲酸二丁酯(PBT),PBT是一种性能优良的工程塑料,广泛用于汽车、机械、电子和电器等行业。此外,l,4-丁二醇还可用于生产增塑剂和固化剂等。由于1,4-丁二醇具有广泛用途,并且具有巨大的市场发展前景,因此越来越为人们所关注。

  一、产品方案

  根据2.5亿m3/a天然气的消耗量,确定产品方案如下:

  1. 四氢呋喃(THF):1万吨/年

  2. PTMEG:1万吨/年

  3. 1,4-丁二醇(BDO):7.4万吨/年

  产品市场

  1、聚四亚甲基醚二醇(PTMEG)

  聚四氢呋喃(PTMEG),学名聚四亚甲基醚二醇、四氢

  呋喃均聚醚。

  PTMEG是一种伯羟端基的线性聚醚二醇。常温下为白色、蜡状的固体,熔化后为透明、无色液体。系由四氢呋喃经阳离子开环聚合而制成。商业上用途最广泛的PIMEG平均相对分子质量为1 000或2 000,其中平均相对分子质量为2 000的PTMEG是氨纶生产的专用原料;平均相对分子质量为250、650、1 400、1 800、2 900、4 500的PTMEG主要用于生产非纤维用聚氨酯和酯醚共聚弹性体。

  2007年,我国境内5家企业的PTMEG生产能力达到15.5万t/a,超过美国9.1万生产能力,成为世界最大的PTMEG生产国。

  预计到2010年,国内PTMEG生产能力可达到24.1万t/a左右。到2015年将进一步增长到40万t/a以上。预计到2015年,国内PTMEG的年需求量将达到36万t。2010~2015年期间PTMEG年均需求增长率为8.4%。

  2.四氢呋喃(THF)

  四氢呋喃(THF)是生产聚亚甲基醚二醇(PTMEG)和四氢噻吩的原料,也可直接用作溶剂。易燃,低毒。由于THF具有低沸点、流动性好,对许多化学物质的溶解性强,对树脂表面和内部扩散渗透性好,因而获得广泛应用。它能溶解除聚乙烯,聚丙烯及氟树脂以外的所有化合物,特别对聚氯乙烯、聚偏氯乙烯和丁苯胶有良好的溶解作用,广泛地用作反应性溶剂和制造精密磁带及制药生产中的溶剂及天然树脂、合成树脂、聚醚橡胶和聚氨酯等的溶剂及塑料管用粘合剂的溶剂,有“万能溶剂”之称。作为精细反应中间体,可用于四氢噻吩的天然增味剂;在医药中用于生产咳必清、黄体酮、利复霉素等;在化工生产中可用以制备聚四氢呋喃、四氢噻吩、1,4-二氯丁烷、2,3-二氯四氢呋喃、戊内酯、乙二胺、1,4-丁二醇、γ-丁内酯等许多化工产品。此外,还可用作高能燃料、乙炔抽提溶剂、电镀涂层液、精密磁带清洗剂、皮革表面涂饰剂、高分子材料光稳定剂等。但是THF最为主要的用途是用来生产PTMEG,据粗略统计,全球大约有80%以上的THF是用来生产PTMEG,而PTMEG则主要用于生产弹力氨纶纤维。

  二、建设规模

  1. 天然气转化装置:25000Nm3/h;

  2. 空分装置:15000Nm3/h O2;

  3. 甲醇装置:10万吨/年;

  4. 甲醛装置:24万吨/年;

  5. 1,4-丁二醇装置(BDO):10万吨/年;

  6. 四氢呋喃(THF)装置: 2万吨/年

  7. PTMEG:1万吨/年

  三、项目投资估算

  本项目总投资约18亿元。

  四、效益测算

  1、销售收入:

  PTMEG: 1×2.8 =2.8亿元

  THF: 1×1.3 =1.3亿元

  BDO: 7.4×1.0 =7.4亿元

  合计:11.5亿元

  2.综合经济指标表(估算)

序号

项          目

单 位

数  额

备     注

1

总投资

万元

203070

 

1.1

建设投资

万元

180000

 

1.2

建设期利息

万元

11586

 

1.3

流动资金

万元

11484

 

2

资本金

万元

57445

 

3

销售收入

万元

109688

年均

4

销售税金及附加

万元

15693

年均

4.1

增值税

万元

12507

年均

4.2

城市维护建设税

万元

999

年均

4.3

教育费附加

万元

428

年均

5

总成本

万元

56596

年均

6

利润总额

万元

37399

年均

7

所得税

万元

9350

年均

8

税后利润

万元

28049

年均

9

总投资收益率

 

20.0%

 

10

项目资本金净利润率

 

48.8%

 

11

投资利税率

 

26.1%

 

12

投资利润率

 

18.4%

税前

13

投资利润率

 

13.8%

税后

14

项目投资回收期I(税前)

6.46

自建设之日起

15

项目投资内部收益率I(税前)

 

22.0%

i=12%

16

项目投资净现值I(税前)

万元

96932

 

17

项目投资投资回收期II(税后)

7.15

自建设之日起

18

项目投资内部收益率II(税后)

 

17.8%

i=12%

19

项目投资净现值II(税后)

万元

52867

 

20

盈亏平衡点

 

48.9%

正常年份

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 台州援疆网 丽水援疆网 衢州援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2