您所在的位置: 温州援建网 > 招商项目
招商项目

拜城县PVC项目--10万吨/年PVC型材

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2011年12月01日 17:18:27    来源:    字体:

  PVC的深加工主要包括制造塑料异型材、PVC双壁波纹管、PVC低发泡板材、小型及技术性型材等,这些都是提高PVC产品附加值的有效途径。塑料异型材的塑料几乎全部是硬质PVC,主要用于制造门窗;PVC双壁波纹管是近年发展起来的一种新型PVC管材,可以在外力的作用下实现伸缩变化;PVC低发泡板材也被称为“合成木材”,具有无毒、无味、强度高韧性好的特点,在防水、防潮、防霉、防蛀、隔音、隔热等方面明显优于天然木材;小型及技术性型材是在专门的小型挤出生产线上生产出来的塑料异型材,在电子产品包装、建筑装饰行业有着广阔的市场前景。

  产品市场分析与预测

  PVC异型材:20世纪90年代之后,我国塑料异型材行业进入了高速增长期。据测算,2009年国内PVC异型材总需求量已超过500万吨,预计2015年达到750万吨左右,市场空间十分广阔。

  PVC双壁波纹管:2009年我国塑管加工能力超过500万吨/年,其中PVC管道约占总量的55%以上。目前在世界发达国家和地区,PVC双壁波纹管生产和应用较普遍,在我国也已逐渐用于电缆套管、建筑排水管、农用排水管、灌溉、化工和通风管道等方面,目前我国PVC双壁波纹管的需求量已达到15万吨。

  PVC低发泡板材:我国目前已有几十家PVC低发泡板材生产企业,总生产能力约20万吨/年。其应用涉及领域包括:交通工具内壁及配套设施,展厅、展台、广告招牌,活动房屋与室内室外装饰,室内及办公家具等。聚氯乙烯发泡板材作为一种新型化学建材,市场及应用领域正在不断扩大,势必成为一种很好的木制品替代材料。

  小型及技术性型材:小型及技术性型材生产主要是为信息产业、电子电器业等行业配套,使用广泛,品种繁多,估计我国年用量约几万吨。随着我国电子行业的发展,PVC小型及技术性型材具有广阔的市场前景。

  生产规模与工艺技术方案

  规划初步确定PVC异型材生产规模5万吨/年,PVC双壁波纹管2万吨/年,PVC低发泡板材2万吨/年,小型及技术性型材1万吨/年。由于塑料管、板材占地面积大,远距离运输困难较大,而本地区具有一定规模的企业将有利于保证地区占有率。因此,可根据市场需求情况分期建设。

  PVC加工技术建议采用引进与国产设备相结合的方式:PVC异型材挤出生产线的50-70系列采用国产设备,80-100系列采用引进设备;大口径PVC双壁波纹管生产线采用“梭式设计”的成型机;PVC低发泡板采用共挤出工艺,主要设备采用引进,辅助及非关键设备采用国内供货;小型及技术性型材成套生产线的供应商以巴顿菲尔震雄塑料设备有限公司、青岛和泰塑料机械有限公司以及青岛德尔玛塑料机械有限公司等为代表。

  主要原材料消耗

  PVC深加工项目总规模为10万吨/年,年消耗PVC原料共9万吨,此外还有其它各种配套原料需要外购。

  投资与效益分析

  10万吨/年PVC后加工项目的投资及经济效益如下表:

 

项目

总投资

(万元)

销售收入

(万元)

5万吨/年异型材

25394

59000

2万吨/年双壁波纹管

9255

20000

2万吨/年低发泡板材

9092

25000

1万吨/年小型及技术性型材

8731

20000

合计

52472

124000

 

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 台州援疆网 丽水援疆网 衢州援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2