您所在的位置: 温州援建网 > 招商项目
招商项目

拜城县煤化工项目--8万吨/年粗苯加氢精制

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2011年12月01日 17:18:27    来源:    字体:

  苯是最重要的石油化工产品之一,主要用于生产苯乙烯、异丙苯、苯酚、氯苯、烷基苯、硝基苯、尼龙-66盐、苯胺、环己酮、顺酐等一大批衍生物。焦化粗苯主要含苯、甲苯、二甲苯等芳烃,另外还有一些不饱和化合物、含硫化合物、含氧化合物及含氮化合物等杂质。粗苯本身用途极为有限,但是精制后的焦化苯、焦化甲苯、焦化二甲苯等产品,是有机化工、医药和农药等的重要原料,在国内外都有很好的市场。

  产品市场分析与预测

  2009年国内纯苯总生产能力约为660万吨/年,产量达到为464万吨。我国纯苯产能主要集中在中国石化和中国石油两大公司。近年来,国内焦化粗苯加氢精制得到了快速的发展,目前约占苯总产能的20%,年产纯苯超过100万吨。预计到2011年,国内将新增焦化粗苯加氢精制产能140万吨/年,石油苯的产能也将快速增加。2009年我国苯消费量已超过500万吨,主要于生产苯乙烯、苯酚、硝基苯、顺酐等,少量用作溶剂。预计到2015年,我国纯苯表观需求量将达到800万吨以上。

  从数量上看,目前我国纯苯总体自给率较高,每年的净进口量不到20万吨。但是苯下游产品的自给率较低,需求量较大,每年大量进口,特别是苯乙烯进口量很大。因此,实际国内苯当量消费量要远远大于表观消费量。估算2009年我国纯苯的当量需求量约900万吨,2015年纯苯当量需求量将达到1400万吨/年。

  生产规模与工艺技术方案

  根据拜城本地可供应的焦化粗苯数量,规划焦化粗苯加氢精制装置的加工能力为8万吨/年,产品方案如下:主要产品纯苯6万吨/年,此外还生产甲苯1.2万吨/年,二甲苯0.3万吨/年。粗苯加氢代表了粗苯加工精制的发展方向,德国K.K公司的苯加氢技术具有流程简单、产品品种多、投资低、开停工操作简单、灵活,检修费用较低等优势,是本项目推荐采用的工艺方法。

  主要原材料消耗

  本项目每年消耗原料粗苯8万吨,还需要240万Nm3的焦炉煤气,均可由神木及周边地区的焦化企业供应。

  投资与收益分析

  经初步测算,建设8万吨/年粗苯精制装置的总投资为2.2亿元,年销售收入3.6亿元,具有比较好的投资经济效益。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 台州援疆网 丽水援疆网 衢州援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2