您所在的位置: 温州援建网 > 招商项目
招商项目

拜城县煤化工项目--20万吨/年煤焦油加工

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2011年12月01日 17:18:27    来源:    字体:

  煤焦油是炼焦装置的副产品,是一种成份非常复杂的混合物。煤焦油中含有上万种有机化合物,目前可以鉴定出的就有500余种,其中含量高于1%的组分有:萘、菲、荧蒽、芘、蒽、咔唑、芴、苊、1-甲基萘、2-甲基萘、氧芴、甲酚等。近30年来,尽管受到石油化工业的激烈竞争,但由于煤焦油中含有多种石油化工难以获取的宝贵资源,因此煤焦油加工业非但未失去其存在的价值,反而由于从焦油中分离出的萘、蒽、苊、芴、酚类、沥青等不断开发出了新的用途,并且应用新的提取技术或合成技术使煤焦油产品更具有竞争力。如从煤焦油中分离得到的咔唑、甲基萘、炭黑油、酚油、沥青均是十分重要的化工原材料或炭素加工用材料,用其加工生产的有机颜料、分散剂、炭黑、碳素制品等在塑料、油墨、染料、电解铝及炼钢工业都有着重要的用途,在国民经济建设中起着非常重要的作用,同时这些领域均有着较好的发展前景。

  产品市场分析与预测

  近年来,副产煤焦油量的逐年增加和对煤焦油进行深加工能使企业获得较好的经济效益,全国各地掀起了建设煤焦油加工装置的高潮;尤其是在我国主要煤产地-山西、山东、河南等省新建和拟建煤焦油加工项目非常多。截止2009年底,我国已有大中型煤焦油加工企业超过50家,全国煤焦油加工能力接近1000万吨/年。

  煤焦油经过精制,得到的主要产品有工业萘、脱酚酚油、甲基萘油、蒽油和洗油,在我国存在较大的市场发展空间。其中,工业萘可用于加工生产精萘,进而合成染料、有机颜料用重要中间体H酸、2-萘酚等;还用于生产水泥高效减水剂等,目前市场容量在70-80万吨。脱酚酚油可用于配置杂酚油,在国外主要用作木材防腐剂、燃料油、炭黑油和用于筑路,而在国内则主要用于提取古马隆树脂和苯甲腈,也用作燃料油等,今年每年出口量在3-5万吨,占产量的比例较大。甲基萘油进一步加工可得到工业甲基萘,可以取减水剂及分散剂,也可进一步分离提纯得到α-甲基萘和β-甲基萘,其中β-甲基萘是合成维生素K3的原料,在饲料行业用途较大;α-甲基萘主要用于生产1,4-萘二甲酸等产品,并用于合成荧光增白剂。蒽油是煤焦油蒸馏得到的非常重要的馏分,进一步加工,可得到咔唑、精蒽两种重要的多环芳烃原料,提取咔唑及精蒽后的脱晶蒽油还可作为生产炭黑的原料。洗油的沸点范围在230~270℃,主要含有萘、α-甲基萘、β-甲基萘、联苯、苊、吲哚和芴等成分。由于具有良好的稳定性和很好的溶解能力,广泛用于煤气洗苯及各种有机气体的洗涤回收。煤焦油沥青则可用于加工生产改质沥青、针状焦、炭素电极用粘结剂沥青及浸渍剂沥青、环氧煤沥青防腐涂料、筑路油、屋面防漏剂等,用途十分广泛。

  生产规模与工艺技术方案

  煤焦油中含有500种以上的组份,但含量高于1%的仅有12种,而且分离提纯比较困难,因此决定了煤焦油必须集中加工。从理论上讲,加工规模越大,效益越好。根据国内现有的焦油加工装置,单套煤焦油蒸馏装置规模在20万吨/年以上才可获得较好的经济效益,同时考虑到拜城拥有的焦化能力,本项目煤焦油加工规模拟定为20万吨/年。

  主要原材料消耗

  本项目所需主要原料为煤焦油,无水煤焦油年需求量为20万吨,若粗焦油中水和焦油渣含量按4.76%计算,粗焦油年需求量约为21万吨。本项目所需煤焦油由拜城县境内已有和拟建的大型焦化企业提供,按照规划拜城在十二五期间可形成焦化产能500万吨/年,所产煤焦油可满足本项目需要。

  投资与效益分析

  经初步测算,建设20万吨/年煤焦油加工装置的总投资为3.4亿元,年销售收入6.0亿元,可获得比较好的投资经济效益。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 台州援疆网 丽水援疆网 衢州援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2