您所在的位置: 温州援建网 > 情况介绍
情况介绍

拜城县情概况

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2011年11月28日 14:07:34    来源:    字体:
 

  “拜城”系突厥语“巴依”一词音译而来,意为美丽富庶之地,地处天山山脉中段南麓,东与库车县毗邻,西与温宿县接壤,南隔却勒塔格山与新和县相望,北靠天山与伊犁哈萨克自治州相连,四周群山环抱,呈一带状盆地,地势西高东低,平均海拔1250米,面积1.91万平方公里,辖4镇10乡2个国有农牧场、1个良种场和1个农业试验站,全县总人口23万人,是以维吾尔族为主体、15个民族共同生活的多民族聚居县。

  全县土地总面积2865万亩,耕地、林地、草场、水域面积分别为105万亩、213万亩、1395万亩、148万亩。森林资源总面积179万亩,覆盖率5.68%。境内野生动物资源丰富,分布有81种国家级重点保护野生动物,属国家一级保护动物的有雪豹、北山羊、金雕、白鹳及新疆大头鱼、河狸等。气候类型属于温带大陆性干旱荒漠气候,年平均气温7.8℃,无霜期185天,全年日照时数2858小时,年均降水量120.6毫米。境内5大河流年径流量27.45亿立方米,地下水资源总量13.8亿立方米。县域内物产种类繁多、独具特色,是全国粮食生产先进县,自治区重要的粮食基地、油料生产基地、玉米制种基地和美利奴细毛羊生产基地,享有“中国黄油菜之乡”、“中国细毛羊之乡”的美誉,也是全疆著名的“鱼米之乡”。

  拜城县资源禀赋优越,矿产资源富集,现已探明各类矿种58种,既有能源、化工、建材、冶辅等非金属矿产,亦有黑色、有色、稀有、贵重金属矿产,是阿克苏地区乃至全疆重要的能源基地,在地区乃至南疆区域发展全局中具有举足轻重的地位。境内石油天然气储量极为丰富,现已探明天然气储量3847亿立方米,其中“克拉2”气田储量2840亿立方米,是目前全国最大的陆地整装气田和“西气东输”的主力气源地,年供气能力120亿立方米。原煤探明储量12.5亿吨,远景储量55亿吨,主要有焦煤、瘦煤、气煤、肥煤等,煤种全、品质优,素有“南疆煤都”之美誉。铌、钽、锆稀有金属储量居全国首位。岩盐、霞石正长岩、重晶石储量居全疆前列,铜、锰、红柱石、大理石、石灰石、麦饭石、花岗岩等矿产资源可采储量较大。

  诚如其名,拜城不仅是一个农业上的富庶之地,亦是生活上的宜居之城,旅游上的绝好去处。拜城县历史文化悠久,是丝绸古道的重镇,龟兹文化的发祥地,文化积淀深厚,人文景观独特,自然景观怡人,旅游资源独具特色,有享誉世界的中国四大石窟之首的克孜尔千佛洞、闻名全疆的南疆最大人工湖—克孜尔水库、声名远播的铁热克温泉等文化古迹及旅游景点120余处,是名副其实的游览观光、休闲度假、消夏避暑的旅游胜地。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 台州援疆网 丽水援疆网 衢州援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2