您所在的位置: 温州援建网 > 温商援建
温商援建

钱金耐:一诺千金的背后

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2012年09月21日 13:39:45    来源:温州商报    字体:

钱金耐和童装城经营户周耀芳在交谈

  “我们刚刚走出困境!”9月12日,面对记者说出这话时,钱金耐似有一种如释重负的感觉。2008年1月的一场大火,烧毁了乌鲁木齐德汇国际广场3000名商户的梦想,也让身为德汇置业集团有限公司董事长的温商钱金耐的事业和人生跌入谷底,直接经济损失达11亿元。此后三年间,他信守承诺,自筹资金数亿元,对所有商户进行赔付,并带领他们二次创业。如今,钱金耐敢于担当、信守承诺的品质被人们津津乐道。但回过头去想,在当时的情境下,钱金耐能够做到“一诺千金”,靠的是什么?

  坚韧与变通

  时间拨回到2008年1月2日那个冬日的傍晚,经营户田俊英刚刚回到家,就接到朋友的电话,“德汇广场着火了!”

  68个小时之后,德汇广场四幢大楼全部毁于一旦,里面3000多家经营户损失惨重,多则损失几千万元,少的也有几十万元。“按照法律的规定,我们只需承担15%—20%的责任,但我不忍心看着商户们走投无路。”火灾后的第六天,钱金耐和他的团队便拿出了解决方案,第一步就是把受灾户暂时安置到公司旗下的其他商场。

  钱金耐始终认为,这是他做出的最明智的决定,“尽管每个经营户只有几平方米的地方,但有了经营场所,客户资源就不会断,生意还能够维系。”

  同年6月,钱金耐暂停了利润丰厚的火车头国家二类口岸业务,筹建德汇火车头童装城,用来安置受灾商户。

  “盖这个楼可不容易啊,没有一分钱的银行贷款。为了赶进度,大冬天我和团队住到工地,督促他们连夜施工,硬是把这个楼给抢出来了。”一年后,大楼落成,钱金耐暂时松了一口气。

  如今,童装城里安置了600多受灾户,生意做得红红火火。来自永嘉的经营户周吉佃说,“火灾发生时,我们还有一批货在路上,幸好德汇在很短的时间内帮我们安顿下来,不然真不知道怎么办。”

  经营户周耀芳是土生土长的乌鲁木齐人。早年,她从国企下岗之后,在夜市摆了三年地摊,用积攒下的十几万块钱购置了德汇广场的商铺。在那场大火中,她损失了300余万元。“我心想一切都完了,没有想到过了五六天,钱总就给了我们承诺和信心。”说到这里,周耀芳的眼泪差点夺眶而出。

  如今,周耀芳和其他商户一样,生意越做越大,品牌越做越多,店铺的面积已达到260多平方米。

  “资源”与人缘

  经过三年的努力,10万平方米的新德汇国际广场大楼在原址上拔地而起。2011年9月,新德汇国际广场开始营业,更名为德汇国际服装城。

  钱金耐不止一次说,当地的朋友都很羡慕他是温州人,如果没有家乡方方面面的帮助,他很难从困境中走出来。

  火灾发生后,浙江省、温州市先后派出五批领导前往乌鲁木齐,帮助德汇灾后重建。

  然而,重建德汇广场需要2.5亿元资金,3家保险公司仅赔付4000余万元,钱金耐需自筹2亿多元的资金才能让工程进行下去。面对巨大的资金缺口,钱金耐多次往返浙、新两地,甚至卖掉了私家车,抵押了别墅。

  到现在,仍有许多人好奇,在最落魄的时候,钱金耐是怎么筹到那么多钱的?对此,钱金耐笑笑说,那时候银行一分钱也不肯贷给他,所有的钱都是从亲戚、朋友那里借的,“他们真的没话说。”

  而在整个重建过程中,新疆温州商会也给予了巨大的帮助。钱金耐说,火灾后,商会会长黄宣钱带着30多名商会成员住到灾后重建指挥部,帮忙安抚受灾户,前后足足有一个月时间。部分受灾户因担心血本无归,几十人跑去跳楼,也是黄宣钱跑过去把他们拦下来,他向受灾户承诺,“如果钱金耐赔不了,我们商会照样把钱赔给你们!”

  如今, 1300多名经营户得到妥善安置,1700多名业主也获得了与火灾前同等楼层、同等面积商铺的赔偿,钱金耐也实现了自己的郑重承诺。

  机遇和眼光

  9月7日至11日,首届亚欧丝绸之路服装节在德汇国际服装城拉开帷幕,全程由德汇旗下的新疆嘉德会展服务有限公司运作。

  新疆嘉德会展服务有限公司总经理孙跃敏介绍,亚欧服装节吸引了来自中亚和国内的300余家服装品牌企业和设备企业报名参展,展览面积达1.2万平方米。“这是德汇重建后举办的第一场大型展会,意义非凡。”

  据了解,新疆维吾尔自治区根据自身资源优势,把纺织服装业作为六大支柱产业之一。而德汇此前也制定了以服装商贸为主业的发展战略,可以说是不谋而合。

  钱金耐很自豪地说,他们有两个“宝贝”,一个是南北疆和周边国家的采购商的数据库,另一个是全国服装生产企业数据库。也就是说,一个服装品牌要想进入新疆或者中亚、南亚地区,只要通过德汇这个平台,就有几万个采购商可以收到信息。

  钱金耐说,新疆服装市场一年的贸易总额在800亿元左右,他们仅占到了10%的份额,以后还有很大的发展空间。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2