您所在的位置: 温州援建网 > 温商援建
温商援建

温商收购“天山通用” 浙商涌现投资新疆热

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2013年08月23日 15:39:00    来源:第一财经日报    字体:

  近日,41岁的温州商人胡晓武以3500万元的价格收购了新疆天山通用航空有限公司(以下简称“天山公司”)51%的股份,并完成了工商手续。引人注目的是,天山公司拥有一个自建机场——亚心机场。

  一位在新疆从事物流行业的浙商向本报记者指出,这只是近一两年来大批浙商涌入新疆的一个缩影。

  中央新疆工作座谈会召开后,对口援疆的19个省市按照中央部署在新疆开展了大量的民生基础建设和教育培训等援助项目。随着新疆原有基础设施得到补充和完善,自2012年起,“产业援疆”成为各地援疆的重中之重。

  新疆阿克苏地区发改委副主任、援疆办专职副主任徐云峰向本报记者指出,内地各省份政府层面的援疆力量毕竟有限,将吸引更多的民间资本来新疆投资。

  据公开资料显示,天山公司是新疆第一家具有商业飞行资质的民营通用航空公司,也是新疆7家通用航空中唯一拥有自建机场的公司。

  据一位业界人士分析,新疆拥有160万平方公里的疆土,通用航空市场一直是一块未被“蚕食”的大蛋糕,前景远大。

  据胡晓武公开所说,接下来他想把亚心机场原先500米长的跑道改建为1600米长,届时可以起降20座左右的喷气式公务机,开通高端旅游、商务包机等服务,打造成乌鲁木齐的第二门户。他指出,该公司下一步的投入将是逾亿元。

  胡晓武只是近年来大批赴疆“淘金”的浙商的缩影。胡兼有新疆嘉盛源投资发展有限公司董事长、新疆温州商会常务副会长兼秘书长的职务。他向本报记者透露,很多温州商人近期都频繁来新疆考察。

  据了解,在新疆创业的浙商超过30万人,商会会员企业累计投资超过1000亿元。浙江中小企业促进会会长周德文认为,这对于一直处于低迷,观望情绪弥漫的温州民间资本投资来说,将是一次提振。

  浙江层面对此也非常重视。

  8月6日浙江省省长李强赴对口援建的新疆阿克苏地区考察。李强在考察中寄语在新疆创业的浙商,要做好浙新合作的桥梁和纽带。

  “我们非常欢迎内地的民间资本来投资。简而言之,就是政府搭台,企业唱戏。民生援疆和产业援疆是同时进行的,侧重点不一样而已。”徐云峰说。

  据悉,在援疆政策的配合下,民间资本在疆投资领域正朝着矿产资源开发利用、石油化工、冶金、建材、纺织、旅游、商贸、物流等领域拓展。并且民间投资在加快产业配套、延长产业链、促进就业、增加居民收入等方面发挥了积极的助推作用。

  新疆维吾尔自治区发改委投资研究所所长裘品姬向本报记者指出,援疆建设的根本仍然是经济发展的内生动力,尤其是疆内的实业经济,在政策利好之下,由政府搭建的平台,必然吸引内地商人来投资兴业。

  业内专家同时认为,新疆除拥有丰富的资源之外,还因为存在城镇化率低等现实差值,所以在未来新一轮的城镇化建设过程中必然“大有可为”,而民间资本或将成为其发展的主力军。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2