您所在的位置: 温州援建网 > 外埠援建
外埠援建

国家级科技展在宁波援建库车文化礼堂举办

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2014年10月17日 09:57:33    来源:浙江对口支援网    字体:

  9月26日,由国家科学技术奖励工作办公室、宁波市援疆指挥部、库车县联合主办的2013年度国家科学技术奖展览开展仪式在宁波援建的齐满镇渭干村文化礼堂举行。这次展览也是首次在村一级区域举行的国家级科技展。

  此次展览首日吸引了齐满镇10多个村的近300名维吾尔族群众前来参观,80个精心挑选出来的2013年度国家科学技术奖获奖项目以图文并茂的形式呈现在群众面前。分科技人物、科技创新、医药健康、农业科技、能源科技等几个板块,重点展示了2013年度国家科技奖中代表当前中国科技最高水平、与老百姓衣食住行密切相关、对新疆及西北地区发展有带动引领作用、对新疆普通群众具有地缘亲近感的科技项目。为了方便维吾尔族群众观看,主办单位还专门将原本比较深奥的科技项目说明文字翻译成通俗易懂的维吾尔族文字。

  站在一个个科技项目展架前面,维吾尔族群众认认真真地阅读上面的文字,当看到一些如棉花、葡萄、小麦等新疆也有大面积种植的农作物和水果时,脸上会不由自主地露出会心的微笑,有时干脆把旁边的同村村民叫过来一起切磋交流。相比之下,年轻的维吾尔族群众喜欢看一些高新科技项目:纳米技术、互联网技术、飞机数字化装配、城市交通智能路网等;上年纪的维吾尔族群众则更关心一些医药健康类的科技项目:食管癌规范化治疗技术、中药安全性关键技术、重症肝病诊治的理论创新与技术突破……“绝大部分维吾尔族群众都能找到自己感兴趣的科技项目。”库车县齐满镇党委书记雷庭说。齐满镇大博孜村村民吾买尔?马木提说,这个展览有和自己日常生活相关的发明,还有关农业的各类展览品,这些发明都将给大家生活带来很多便利。

  宁波援疆指挥部副指挥长罗绍东介绍说,通过本次展览,要让广大维吾尔族群众感受到国家先进科技,感受到祖国的繁荣昌盛,从中树立中华民族自信心,作为中华儿女的自豪感,同时也希望当地广大群众能够通过这次展览,运用一些科学实用技术,创造美好生活。专程前来观摩的国家科学技术奖励工作办公室副巡视员滕跃表示,如果各方面条件成熟,2013年度国家科学技术奖展览将会在库车县范围内巡展,让更多的库车市民热爱科技、崇尚科学。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2