您所在的位置: 您当前的位置 : 温州援建网  >  温州新闻
温州新闻

我市出台改革方案 规范中介服务市场

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2016年10月08日 11:11:15    来源:温州日报    字体:

  温州日报10月8日讯 (记者 叶凝碧)  为进一步深化行政审批制度改革,规范中介服务行为,提升中介服务水平和质量,近日我市出台《加快推进行政审批中介服务市场化改革实施方案》,为中介服务市场的健康发展注入力量。

  据了解,《方案》按照“市场导向、宽进严管、规范运作、提速提效、合理收费”的原则,突出了项目建设、工业产品市场准入等行政审批领域的中介服务市场化改革。通过打破区域、部门和行业垄断,建立健全公平公正的准入和退出机制,加快培育中介服务市场,为推进我市“三大转型”、建设“三个城市”创造良好的发展环境。

  根据《方案》规定,改革将惠及有申请人委托企事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、勘察、设计、咨询、测量等。

  在中介服务市场培育和发展方面,我市将推进中介机构脱钩改革,建立健全开放的市场准入机制。除法律、行政法规、国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消。

  在网上中介服务平台建设和应用方面,今后将建立网上中介服务平台、推进中介服务网上交易。网上中介服务平台,将集投资项目信息、中介机构基本信息、中介机构信用信息为一体,打造中介服务网上超市。民间投资项目涉及行政审批的中介服务事项,可通过该平台获取有关中介机构信息,采取网上竞价或线下洽谈等方式,自主选择中介机构。

  在探索中介服务效率和质量提升方面,我市将通过建立综合审查机制、开展“形式审查制”试点等,多措并举实现管理创新。此外,我市还将建立动态评估机制和“黑名单”制度、中介服务分类评价机制、中介机构失信惩戒机制来加强行业监管和行业自律。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2