您所在的位置: 您当前的位置 : 温州援建网  >  援建动态  >  援疆动态
援疆动态

看 温州力量在拜城绽放光芒

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2016年12月21日 19:51:10    来源:温州日报    字体:

  在拜城县人民医院,温州专家正在对来自基层的医护人员进行培训。

  温州援建的拜城北大桥社区服务中心,成了居民休闲娱乐的好去处。

  温报集团全媒体报道组 张银燕 郑刘英

  自从浙江省对口支援新疆阿克苏地区以来,温州和阿克苏的拜城县就紧密地结合在了一起。从2013年年底开始第八批干部人才援疆以来,一幅又一幅规划由纸上蓝图成为现实:从畜牧业发展服务中心,到双语幼儿园;从社区综合服务中心,到安居富民小区……因为众多温州元素的注入,拜城百姓的生活正在发生着令人欣喜的变化。

  一路走来,记者们感受到“温拜情谊”的绵延深长。一个又一个项目,谱写了支援拜城跨越式发展的新篇章。

  拜城县畜牧业发展服务中心——

  帮助农牧民增收致富

  在拜城,农牧民们最期待周日,因为这一天是拜城县畜牧业发展服务中心的交易日。

  10月23日上午10点,记者一行来到畜牧业发展服务中心,此时牛羊交易区已是人声鼎沸。44岁的斯拉木·土尼亚孜是拜城县赛里木镇人,是个养殖大户。他说,畜牧业发展服务中心建成前,他只能去赛里木镇上的简易市场买卖牛羊,一周卖4头左右,如今他一个交易日就可以卖十几头。

  拜城县是阿克苏地区畜牧大县,年牲畜存栏110万头,长期以来大型交易市场缺乏,散户交易为主的瓶颈一直制约着拜城畜牧业的发展。为此,温州援疆指挥部投入2388万元,全额援建了占地63亩的畜牧业发展服务中心。

  去年11月,该项工程建成投入使用后,每到周日就能吸引数千人进行牲畜和家禽的交易,彻底解决以前农牧民家中牲畜交易难的问题。为了方便做生意,家住阿克苏市的局买·买买提还特地花6万元买了辆小型货车,专门用来运送牛羊,一年来,他依靠在市场里贩卖牛羊净赚十几万元。

  据介绍,产业援疆是温州援疆工作的一项重要任务。畜牧业发展服务中心集市场交易、疫病防控、产品监测、技术培训、信息发布等五大功能为一体,是目前南疆地区畜牧业发展服务综合功能最齐全的基地,今年交易额预计可达6亿元。市场经理买合木提·吐尔迪兴奋地告诉记者:“它不仅可以发挥畜牧业交易的集聚与辐射作用,还能带动周边产业发展和农牧民增收致富,助推拜城县成为阿克苏地区畜牧业经济强县。”

  7个援疆人才工作室结对传帮带——

  引进先进设备与理念

  “胡教授,有个病人得了胆源性胰腺炎,他住院前各项指标检查正常,入院后这些指标却出现了异常。我第一次遇到这种情况,请问指标异常的原因是什么?”10月24日,在拜城县人民医院的远程医疗会诊中心内,该院外一科医生吐逊江·吐尼亚孜正通过视频与温州市人民医院普外科副主任医师胡逸人远程交流。

  新一轮对口援疆工作启动以来,我市援疆干部围绕“拜城人才最需要什么,温州专家就传授什么”,为拜城县实现跨越式发展和长治久安集聚干部人才力量。

  针对拜城县教育、卫生等领域人才紧缺的实际,温州援疆指挥部在拜城教育、卫生、广电、行政审批等系统,建立7个援疆人才工作室,结对帮带166名当地人才,帮助69名拜城教师通过职称晋升考试,45名医生通过执业医师考核,分期分批选送258名党政干部和267名专业人才赴温开展岗位帮带。

  拜城县人民医院心内科医生帕热坦木·阿克力与温州援疆医生姜文兵结成对子。来自温州医生的精湛医术、敬业精神和无私帮教,都让她深受感动。她说:“姜医生给我们带来很多新的理念和新的技术,在日常门诊和手术中,还常常手把手地带着我们。”也正是怀着这样一份真挚的感情,在姜文兵的带领下,4位温州援疆医生在各自科室都发挥着引领作用,积极帮带徒弟改变观念提升综合能力。

  拜城第二中学是一所有着70年历史的老校,在阿克苏地区有一定的知名度。可当该校副校长吴强亲自带着5名教师到温州实地学习交流后,发现他们的教学理念跟温州还有很大的距离。“5名老师从温州回来后变化颇大,上课时自己说少了,学生讨论多了,真正学会把课堂还给学生。”

  温州大学拜城实验高中副校长艾尼瓦尔·亚森也深有体会。“学校自2011年成立以来,援疆老师通过师徒结对、组团助推等渠道给我们带来了好的教育教学方法,让我们的老师共享温州优质教育资源,教师们的能力提高后,课堂效果明显好了。”

  建起文化礼堂与社区服务中心——

  提升老百姓幸福指数

  “这是温州人民送给我们的一份礼物!” “住在这里,我们的幸福指数很高!”……在拜城县拜城镇北大桥社区采访,当地的居民提到社区综合服务中心,都会竖起大拇指。

  拜城镇北大桥社区综合服务中心建筑面积2300多平方米,总建设用地5亩,由温州援疆指挥部安排744万元资金以“交钥匙”的方式援建,2014年11月建成使用。

  北大桥社区党支部书记段志峰带我们参观了社区综合服务中心。一楼是24小时开放的服务大厅,社区居民随时可来办理户口登记、养老保险等各种业务;二楼和三楼是活动室,居民不但可以在这里上网、健身、喝茶,还可以看书、绣十字绣、打台球等;四楼是文化礼堂,居民在此不定期接受政策轮训。“不管男女老少,只要来到社区综合服务中心,都能找到自己的兴趣点。”段志峰说。

  68岁的退休党员托乎提·吾休尔见证了北大桥社区的变化,正在二楼老年活动中心打牌的他说,以前社区里连逛一逛的地方都没有,现在他每天都在服务中心玩,都舍不得回家了。“温州援疆干部,好得很!”他说。

  实现精神富有,打造精神家园。带有温州元素的文化礼堂,也已在天山脚下遍地开花。温州援疆指挥部借鉴温州农村文化礼堂建设经验,两年来安排援建资金2520万元,新建34个、改造提升了11个农村文化礼堂,不仅丰富了农村各族群众的文化生活,而且在夯实基层基础工作、增进各民族团结融合等方面发挥强有力的作用。

  24岁的艾力卡木·艾尼瓦尔是拜城县赛里木镇赛里木村的村民,自从赛里木镇建了文化礼堂后,他被吸纳为村里表演队领队,还当上了村里的团支部书记,现在每周都穿梭在各个村的文化礼堂表演节目。他说,我心里非常感谢有这么好的场所,有这么好的环境,能够在这里成长,在这里得到快乐,现在,到文化礼堂来活动,已成了我生活中的一部分了,文化礼堂也成了我们每位村民共同的大家园了。

  拜城干部评价温州援疆干部人才——

  他们是拜城的“自己人”

  拜城县委常委、组织部长朱军生每次说起来自温州的援疆干部,话语中总是带着浓浓的感情。

  他说:“对于我们拜城来说,温州的援疆干部人才发挥了巨大的作用,尤其是在助推拜城县的就业、教育、人才、基层交流交往等方面,他们付出了艰辛的努力,取得了显著成效,应该说,温州市援疆指挥部是拜城县最好的帮手。感谢温州市对援疆工作的支持,感谢援疆干部人才对拜城的真情付出!”

  在新疆工作27年的拜城县援疆办主任于遴志是江苏扬州人。他说,在跟温州援疆干部接触前,温州人给他的印象是会赚钱。跟温州援疆干部接触以来,这个认识慢慢在改变。“温州人不但懂经营,做起事情还很扎实。”于遴志说。

  于遴志觉得,这批援疆干部早已把拜城当作自己的第二故乡。而在当地群众的眼中,这批给拜城办了很多实事的温州人,成了拜城县最好的帮手,也是他们拜城自己的人,让拜城各族群众真切感受到“温拜一家亲”。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2