您所在的位置: 您当前的位置 : 温州援建网  >  援建动态  >  援青动态
援青动态

牢记使命 勠力而为 生动实践格尔木对口支援工作

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2017年01月05日 11:31:29    来源:海西州对口办    字体:

  格尔木市浙江援青干部在海西州委州政府、格尔木市委市政府和浙江省大后方的鼎力支持下深入落实中央第六次西藏工作座谈会精神及习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察青海时的重要讲话精神,根据格尔木市情,围绕“对口支援格尔木的发力点在哪里”、“对口支援格尔木的增长点在哪里”、“对口支援格尔木的支撑点在哪里”、“对口支援格尔木的落脚点在哪里”、“对口支援格尔木的创新点在哪里”五个专题,通过一系列捆绑式、组团式、合并同类项式的大走访、大调研、大交流,积极向各级领导寻计问策,向当地基层干部认真请教,向各族群众虚心学习,对援青工作的历史使命、重要职责、基本规律、主要抓手等有了了解和认识,为今后全面高效地开展工作打下扎实的基础。

  一、增强各民族群众的获得感、满足感和幸福感作为对口支援的发力点。

  为了使对口支援工作开好局、起好步,对援建项目进行全面走访和调研,并多次召开年度援建项目现场推进会,明确项目推进的基本程序、实施进度、申报条件和时间节点,确保每一笔援青资金都能够花在刀口上、用在关键处。为解决偏远学校教师“出行难”问题和群众“吃菜难”问题,投入援建资金150万购置5辆学校通勤车和投入援建资金150万建设现代农业科技园高标准日光节能温棚蔬菜基地。结合当地党政所急、基层所需、群众所盼,认真对2017年度乃至今后几年援建项目进行全面梳理,做好援建项目与“十三五”规划相衔接,使援建项目做到民生优先、产业优先、生态优先。

  二、产业援青和科技创新引领作为实施新一轮对口支援的增长点。

  针对格尔木资源价格下滑经济下行压力大的问题,调研了柴达木循环经济试验区格尔木工业园、昆仑经济技术开发区、察尔汗盐湖工业园、藏青工业园、中小企业创业创新基地、电子商务和综合物流产业园、农业科技产业园,联大化工、宏扬水泥、海宏钢构等一批科技型、创新型企业。同时对格尔木浙江商会开展专题调研,积极鼓励浙商参与当地产业项目建设,发挥广大浙商、温商在产业援建中的排头兵和主力军作用。通过“知名浙商海西行”、“知名浙商(温商)走进昆仑圣地”等活动,开展专题招商、精准招商,与浙商科创大厦、昆仑玉文化创意体验园、金鱼湖蒙藏旅游风情小镇、互联网+物联网+农牧业产业链、昆仑大理石矿产资源综合开发等项目正在进行对接。

  三、开展智力援建和互联互通作为对口支援的支撑点。

  针对格尔木教育医疗水平较低、教学就医环境较差、教育医疗人才欠缺等问题,先后走访调研教育、卫生、旅游、科技等部门,积极与浙江大后方取得联系,选派温州人民医院的3位医疗专家在格尔木市人民医院开展了为期一个多月的医疗援助,开展送健康进家庭活动;浙江爱心慈善机构在格尔木二中设立“珍珠班”,首批招生40名,每年资助10万元,一直援助到上大学;组织格尔木市77名后备干部和年轻干部赴温州学习培训、挂职锻炼,努力为格尔木培养一支“带不走”的干部人才队伍。加大两地交流交往交融力度,援受双方互访交流达11批次85人。温州市中小学校与格尔木市31所中小学校、15所幼儿园已建立结对共建;温州市总工会资助50万元帮助格尔木加强工会建设,温州市文化部门资助50万元加强格尔木城市书房建设,努力打造青藏高原精神文化地标。

  四、改善民生和夯实基层基础作为对口支援的落脚点。

  把听取民意、反映民情、集中民智作为工作的重点,全面了解和掌握基层群众的所思、所盼、所忧、所急。通过走访,梳理储备了一批富民安居工程、乡镇卫生院改造提升、金鱼湖风情小镇、唐镇文化旅游综合开发等民生项目,为援建项目的普惠性和精准性打下了坚实基础,确保80%援青资金用于民生改善、夯实基层。积极参与精准扶贫、精准脱贫攻坚任务,温州市民政部门捐助物资200多万元帮扶困难群众,并筹集10万元资金开展困难群众慰问活动,把援青干部深深地根植在人民群众之中,培植与民族群众的深情厚意,厚植与各族群众的友谊情感。

  五、实现政府与市场双轮驱动作为对口支援的创新点。

  通过大量的走访调研,面对经济结构、科技驱动、城乡发展、改革创新、民生改善等存在的短板和薄弱环节,坚持“有所为、有所不为”的方针,实现政府与市场双轮驱动,合力推进对口支援工作。一是做好手抓手,一手抓政府“有形之手”,一手抓市场“无形之手”,实现政府与市场双轮驱动,大力度推进精准招商,为格尔木引进具有先进性、影响力、贡献度的大项目、好项目、促进格尔木转型发展;二是做好手牵手,一手牵着受援地,一手牵着援助地,牵出钱塘江和昆仑山两地的民族情;三是做到手拉手,拉起援青干部友谊之手,拉起中央和地方合作联动之手,发动更多单位部门投入到对口援建滔滔洪流中,以洪荒之力形成对口援建的磅礴力量。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2