您所在的位置: 您当前的位置 : 温州援建网  >  援疆手记
援疆手记

拜师学艺 助推成长 ——记拜城县第四高级中学2017年度国礼大拜师活动

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2017年04月17日 15:14:52    来源:拜城零距离    字体:

  中国是文明古国,礼仪之邦,尊师重道是传统美德。“拜师”是学习传统技艺的头等大事,教育也不例外。拜师仪式是一件非常隆重和严肃的事情,它饱含着师徒之间的情谊,也延续着技艺的传承。

  近日,拜城县第四高级中学在学校艺术中心举办隆重而庄严的2017年度“拜师学艺,助推成长”国礼大拜师仪式。活动中共有30名师傅,34名徒弟在仪式上结成师徒关系。全校职工共同见证了这一历史时刻。

  随着学校办学规模和办学质量的不断提升,但教师队伍建设上却面临着梯次不均的现状。为解决这样的矛盾,学校一直在不断加快人才的培养,增强学校的发展后劲。在举行拜师仪式前,援疆副校长彭征同志主持在全校范围内进行师傅的举荐、审核、公示工作,重点对带徒师傅的“德、能”进行了评定。师徒结对分为三组,新青年教师组、中青年骨干组、援疆教师组。在拜师仪式上,徒弟向师傅敬呈拜师贴,师傅回帖之后,徒弟向师傅敬拜师茶、三行拜师礼。值得一提的是,本次的拜师流程均有传统文化的体现。无论是徒弟的拜师贴,还是师傅的回帖,都用文言的形式表现,体现出传统文化的意蕴;敬拜师茶和三行拜师礼,则充分体现了传统文化中尊师重教的美德。之后,学校副校长艾尼瓦尔·亚森同志给各位师傅颁发了聘书。仪式上,徒弟代表和师傅代表分别作了精彩发言,同时利用微视频的形式传递了众多徒弟的心声。徒弟们表达了虚心学习、积极进取、努力提高自己业务素质的决心;师傅们则传达出了倾囊相授、坦诚相待、共同提高的真心。随后,徒弟们一起用文言骈句朗诵誓词,国学文化充分融入本次活动之中,国学之美也洋溢在整个会场。整个拜师仪式勾勒出了一幅徒敬师,师爱徒的温馨画面。

  在拜师仪式最后,宫胜亮校长作了讲话,对本次活动给予了充分肯定,也向师徒提出了新的希望。希望通过结对活动让我校的老师们团结协作、共同进步,让年青的教师们早日成材,让师傅们在成就别人的同时成就自己。(供稿:第四高级中学)

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2