您所在的位置: 您当前的位置 : 温州援建网  >  援建动态  >  援青动态
援青动态

九大援建项目助力格尔木经济社会发展

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2017年07月24日 08:56:38    来源:格尔木日报    字体:

  自去年下半年以来,浙江省第三批援青干部积极深入我市农牧区、厂矿企业等,认真调研,积极履行援建责任、深入推进援建工作,截至目前已协调5510万元援建资金,用于科教文卫、环保等事业,为我市经济社会发展注入了新鲜血液。

  一、驱车驶往格尔木机场,道路东侧的“浙江援青林”特别显眼。这片绿荫是由浙江省援青指挥部、市政府联合共建的,是第三批浙江援青干部认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”战略思想的生动实践,是贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求的具体行动,对于我市深度践行省委“四个转变”新思路,加快生态文明建设起到了积极的助推作用。

  二、在浙江省对口支援及政府配套资金每年100万,累计500万元的支撑下,市青年创业孵化器“昆仑梦工场”项目于2016年9月开建,目前已正常运行。

  三、2016年11月4日,援助150万元,为我市学校教职工购置了5辆通勤校车,切实解决了市第十中学、郭勒木德镇中心学校、新村逸夫小学等5所离市区较远学校教师的出行难题,积极为我市教育事业发展服务。

  四、今年上半年完工的市浙江援建日光节能温室建设项目,是对口支援我市菜篮子工程建设的一项重要工程,项目总投资2400万元,分5年规划实施。其中浙江援青资金1200万元,目前已完成一期项目,项目建成后将集农业新品种、新技术引进、现代农牧产品展示、科普教育休闲等功能为一体,将为农牧业创业者增收致富走出一条新路子,也将对我市及周边地区的农业经营模式产生重要的影响和示范带动作用。

  五、走进新区,总投资1.2亿元(其中浙江援青资金2000万元),总用地面积52314平方米,建筑总面积20133平方米的市图书馆、档案馆、博物馆已成为新区的标志性建筑物之一。项目自2014年3月开工,2015年完成主体工程。目前正在进行内部装修及布展工作,建成后将实现资源整合和共享,进一步提高公共文化服务水平,满足藏区群众日益增长的精神文化需求。

  六、于今年4月正式动工的勒木德镇卫生院住院综合楼建设项目总投资905万元,其中浙江援青资金400万元,建设内容为新建业务用房1500平方米及相关附属设施,目前工程主体已封顶,预计10月份完成整个项目建设,建成后将极大改善乡镇农牧民就医住院条件。

  七、于今年5月正式动工的格尔木智慧城市公共资源交易中心建设项目总投资1322万元,其中浙江援青资金660万元,计划7月底完工,8月份投入使用。建设内容为在原行政服务和公共资源交易中心四楼、五楼进行改扩建,改扩建场地总面积1732.39平方米,并配备相应的智能化设施设备和信息化软件系统。

  八、格尔木青藏电商产业园建设项目,总投资5000万元,其中浙江援青资金500万元。产业园建筑面积3万平方米,经过8个多月的建设,已于今年6月2日正式开园。该项目是海西州规模最大、功能最多、服务项目最全的电子商务平台,对于提升我市科技创新水平、摆脱资源能源路径依赖,促进腾笼换鸟、电商换市,推进大众创业、万众创新具有积极意义。

  九、2016年大格勒乡查那村美丽乡村建设——路灯工程总投资169万元,其中浙江援青资金100万元,项目于去年10月开工建设,当年11月底完工,建设内容为新安装200盏路灯及电缆等附属配套设施。

  无论是大型场馆、还是小型路灯建设,在援青的道路上,浙江援青指挥部领导积极努力、上下协调,为我市教育事业、环境保护、文化建设、智慧城市、医疗卫生等方面投入了大量资金。今后,还将逐步实施格尔木中小学教育实践基地、格尔木工业园中小企业孵化基地二期等项目。这一批批项目的实施,不仅见证了浙青两省的友谊,也续写了两地之间对口援助的新篇章。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2