您所在的位置: 您当前的位置 : 温州援建网  >  援建动态  >  援疆动态
援疆动态

温州援疆指挥部开展邀请戏曲艺术家进校园活动

http://www.wzyuanjian.gov.cn    2017年08月28日 20:29:21    来源:    字体:

  2017年8月18日至25日,受温州援疆指挥部和拜城县委宣传部、拜城县教育局的盛情邀请,带着推动中华优秀传统文化传承、加强民族文化交流的重任,温州市戏曲艺术家一行七人在阿克苏拜城县进行了一周的戏曲进校园活动。

  在拜城,温州戏曲艺术家们受到了热烈欢迎。8月19日下午,在拜城县第一小学,甫到拜城的温州戏曲艺术家们就和师生亲切见面。校园里师生都沸腾了,孩子们在教室里翘首以盼。拜城县委常委、宣传部长张钦,县教育工委书记、教育局党组书记田波,援疆指挥部智力人才组相关负责人,各学校校长参加了见面会。县委常委、宣传部长张钦致欢迎词,对温州戏曲名家们的到来表示热烈欢迎。张钦常委说:“温州戏曲艺术家们的到来,是深化温拜两地各族人民之间情谊的又一次牵手,加强了温拜两地传统文化的交流交融。”

  方汝将、黄燕舞、周秒利、侯加、陈健明等五位温州戏曲艺术家结对拜城县第一小学、第二小学、第四小学、团结小学、亚吐尔乡九年一贯制学校等五所学校进行传统戏曲现场教学活动。包括戏曲基本知识、现场辅导教学、身段、演唱训练等内容。参加学习的不仅有学生,还有学校的老师们。京剧表演艺术家陈健明带了好几位“教师学生”,“我要努力教会老师,这样我回去了孩子们还能继续学习京剧艺术”。

  最后的汇报演出更是将此次温州戏曲艺术家进校园活动推向高潮。同学们早早就到了县图书馆剧场,化妆、彩排,艺术家们进行了现场指导。学校还专门租借了戏服,请人化妆。参加传统戏曲学习学校的师生们都参加了汇报演出,师生同台演出,京剧、越剧、瓯剧,群演、独唱、联唱,《水调歌头》、《苏三起解》、《追鱼》、《玉簪记》、《梨花颂》,节目形式多样,曲目脍炙人口,舞台表演精彩纷呈。戏曲名家的惊艳亮相,孩子们的精彩表演获得现场观众如雷般的掌声。

  拜城县委常委、宣传部长张钦,援疆指挥部副指挥长、拜城县委常委、副县长黄成骞,拜城县副县长海尔古丽·沙吾提,温州文广新局党组成员、副调研员陈昆明、主任科员周松岗,拜城县委宣传部常委副部长魏波,温州援疆指挥部全体在拜干部人才,参演学校师生、家长,拜城县爱好传统文化的群众五百多人观看了汇报演出。

  这次戏曲进校园活动是温州援疆指挥部智力援疆项目“国学进校园”的重要载体,也是文化援疆的一次积极尝试,是努力践行党中央、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》的生动举措。是对弘扬中华优秀传统文化、加强学生对中华文化的认同,培养学生中华民族共同体意识,丰富校园文化生活的一次有益探索,进一步加深了温拜文化的交流交往交融。

友情连接: 温州市人民政府 温州市发改委 温州网 浙江援疆网 宁波援疆网 嘉兴援疆网 台州援疆网 衢州援疆网 丽水援疆网

温州市对口支援工作领导小组办公室版权所有 温州网提供技术支持

联系电话:0577-88968257 E-mail:wzyuanjian@163.com

IPC备案号:浙ICP备09096586号-2